平成30年度 前期「進路研修(就職)」

1 目 的    専門家から就職に関する講話を聴いたり、実際にハローワークを訪問したりすることで、就職に対する理解を深め、進路決定に向けての意識を高める。

2 日 時     平成30年5月23日(水)  13:25~16:30

3 場 所  本校 富山地区センター学習室  / ハローワーク富山

4 対象者   通信制の希望者

5 指導者   ジョブサポート 松井 裕敏先生、ハローワーク富山 統括職業指導員、本校教職員

6 内 容   社会に出るにあたって、学生と社会人の違い、働くこと、ビジネスマナーなどの話を聴きました。座談会では、先生方ご自身の就職体験談やこれから就職活動に向かう生徒にアドバイスをいただきました。その後ハローワーク富山へ移動して、職員の方から就職活動を始める前に考えることや就職に対する心構えについて話を聴き、富山新卒応援ハローワークに移動して、求人票の検索作業を体験しました。

<就職講話>
<座談会>