専攻科 海外研修旅行

1 目 的  フランスの料理学校での実習体験や3ッ星レストランで料理研修、

市場の見学等を通して専門的知識や技術を習得するとともに、

異文化理解を深め国際的視野を広げる

2 日 時  平成30年9月21日(金)~9月27日(木)

3 場 所  フランス(パリ・リヨン)

4 対象者  専攻科生徒28名

5 内 容  パリでは歴史ある料理学校で調理体験をしました。

他にも世界遺産であるヴェルサイユ宮殿やルーヴル美術館の見学を

しました。リヨンでは3ッ星レストランのポール・ボキューズで一流の

食事を堪能しました。

ル・コルドンブルー料理学校での実習体験

世界から料理人を目指す人たちが集まる学校での刺激的で貴重な体験でした。日本では見ることのできないフランス人講師の調理技術を目にするこができました。

ヴェルサイユ宮殿にて

外観から内装まで漫画の世界のようで、キラキラのシャンデリアや鏡の間は素敵で日本との違う凄さがありました。

エトワール凱旋門にて

シャンゼリゼ通りの歩道は広く日本との違いを感じました。フランス人はみんな優しく、楽しくお店を自由時間に見て回りました。

3ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」での料理研修

料理はどれも見た目が繊細かつ細やかで、どの国の人にも食べやすい味付けでした。料理に対しての工夫や気使いが素晴らしく、50年以上3ッ星を守り続ける秘訣だと感じました。一生に一度は訪れたいレストランです。