在校生に先輩の助言

先輩の話を聞く会にて大学生から助言を聞く生徒の様子
後輩の質問に答える卒業生

令和6年2月14日(水) 10時55分より卒業生9名を迎え、昼間単位制2年次生が先輩の助言に耳を傾けました。

「先輩の話を聞く会」は、上級学校の学生や企業の社員など年齢の近い社会人から講話を通して学ぶことにより、自己の将来について考えることを目的に開催しています。令和3年度から今年で3回目。

講演は、生徒の興味関心に応じて、就職希望者と進学希望者ごと9斑に分け、講演と質疑応答を前半後半の2回行いました。講座ごとに生徒の案内係と進行係を設け、講師の誘導と講演の司会を担当しました。

班一覧

1. 大学・社会福祉士
  2. 大学・公認心理師
  3. 短大・栄養士
  4. 短大・保育士(幼稚園教諭)
  5. 短大・看護師
  6. 専攻科・調理師
  7. 公共職業訓練校・技術者
  8. 就職・医薬品製造職
  9. 就職・販売

進路希望に応じて班を選択することで、関連する業界や学びの領域を理解し、進路選択の幅を広げることにつながりました。

就職希望者は、企業の若手社員から会社での働きぶりや仕事のやりがいを、進学希望者は、上級学校の学生から学校での研究内容や学校生活等を聞きました。

先輩の話を聞く会にて企業人から助言を聞く生徒の様子
薬品の製造方法を説明する卒業生

薬品製造の仕事に就く卒業生は、後輩の前に立つ経験に戸惑いながらも仕事の説明をしていました。

主な説明内容

• 会社の業務内容
  • 現在の会社を選んだ動機
  • 仕事で大変なこと、楽しいこと